Воскресенье, 19.05.2024, 04:39
Меню сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » О государственной защите должностных лиц в связи с их служебной деятельностью
11:11
О государственной защите должностных лиц в связи с их служебной деятельностью
В соответствии с ст. 318 Уголовного Кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» посягает на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов власти по осуществлению своих полномочий и функций, здоровье и неприкосновенность представителей власти и их близких.
Потерпевшими здесь выступают не только сотрудники правоохранительных органов, но и должностные лица контролирующих органов. Данное преступление является единственным преступлением, совершающимся в отношении должностных лиц контролирующих органов, подлежащих государственной защите в связи с их служебной деятельностью.
Проблема обеспечения безопасности судей и должностных лиц, правоохранительных     и контролирующих органов приобретает все большую актуальность в условиях роста особо тяжких преступлений, совершаемых в связи с их служебной деятельностью. Так как преступления, совершаемые в отношении них, посягают, прежде всего, на государственную власть и порядок управления, а также их жизнь, здоровье, имущество, подвергающиеся незаконному воздействию в связи с их профессиональной деятельностью.
Преступление, предусмотренное ст. 318 УК РФ, выражается в применении насилия либо угрозе его применения. Насилие может быть не опасным для жизни или здоровья, связанным с ограничением свободы, нанесением ударов, побоев и тому подобных действий, не повлекших реального причинения вреда здоровью. Угроза применения насилия может выражаться в угрозе причинения любого вреда здоровью представителя власти или его близких, ограничения их свободы, причинения смерти и т.п.
Должностные лица – лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации (пункт 1 примечания к ст. 285 УК РФ).
Исполняющими функции представителя власти являются лица, наделенные правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также, исходя из содержания примечания к статье 318 УК РФ, иные лица правоохранительных или контролирующих органов, наделенные  в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Например, должностные лица: - органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации; - контрольно-счетных органов, образуемых законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации; - органов местного самоуправления, осуществляющие функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Категория: Новости | Просмотров: 620 |